На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТ А. ЛЮФТУ

и его подруге на очередные нападки в адрес МЦР, изложенные в многостраничной статье от 30 января 2017 и многочисленных интервью с оппозиционерами МЦР

 

 

30 января 1993 года – день ухода С.Н. Рериха в мир иной… Именно после этого враги и предатели МЦР начали свое беззастенчивое нашествие на МЦР и Л.В. Шапошникову. Символично, что и сейчас эти провокационные и лживые «расследования» совпали с днем памяти С.Н. Рериха.
Льва не стало, и шакалье пошло в наступление. И из публикации в публикацию тиражируется ложь, состряпанная в девяностых и умноженная на сегодняшний день: якобы и вовсе МЦР не правопреемник Наследия.

 

1. Достоверность писем С.Н. Рериха, поставленная вами под сомнение.

 

Сколько Святослав Николаевич ни писал писем, подтверждающих преемственность, все для оппозиции не так и не эдак. И в очередной раз Святослав Николаевич, понимая, что уходит, пишет обращение в поддержку Л.В., дает «справку», чтобы, как у Булгаковского профессора Преображенского, «была такая справка, чтобы самая-самая, чтобы всем справкам справка, чтобы ни одна собака…»

Но вам же не нужна правда. Вы просто выполняете разрушительный план Тоотс–Рыбаковых по уничтожению общественного музея и расчленению наследия. Ведь Мкртычев не скрывает, что ему нужна лишь «часть имущества», понятно, что картины. А за философским наследием уже прибыл Дима Попов?

Вы все просто марионетки в руках Тоотс-Рыбаковых, включая и Президента РФ. Ведь в 1992 году именно Тоотс была у руля пресс-центра МЦР. Это с ее подачи до сих пор муссируются эти домыслы.

А началась эта провокация сразу же после того, как Л.В. изгнала зарвавшегося от вседозволенности Житенева и ему подобных. Оттого и «плохо ему стало с сердцем», как уверяет Рыбаков, ведь Л.В. тогда обнаружила пропажу уставного капитала. Пусть скажет спасибо, что она не возбудила тогда уголовного дела. Сам Д.С. Лихачев, возглавлявший тогда Советский фонд Культуры, признался Л.В., что всегда был нечистоплотен Житенев, а дал ему положительную характеристику в надежде избавиться от такого зама с благою мыслью - может быть, тот в СФР изменится к лучшему.

Я знаю, еще в 1992-ом следователь РФ по особым поручениям М.М. Соболев вел расследование дела Житенева. В спекулятивных кругах был обнаружен прецедент с картинами Н.К.Р. Дознавался госследователь, как они оказались у Житенева, не уворовал ли их втайне от Л.В., когда принимали наследие.

Кроме того, Житенев наследил и в российской культуре. Именно в те годы перед библиотекой Ленина шли демонстрации протеста против засилья «житеневых» в Культуре, когда тот был приближен к Президенту Ельцину и вел разрушительную работу. Поднимите депутатские стенограммы того времени. Они наверняка хранятся в архивах того же Поленова Ф., возглавлявшего в Совете Федераций отдел Культуры. Во всяком случае, нам в МЦР они были пересланы.

То, что аппетиты Тоотс с Рыбаковыми разыгрались еще больше после ухода Житенева, я знала не понаслышке.

1990 г. Не успела Л.В. привести меня в свой пресс-центр, как Наталья стала вовлекать меня в заговор против Л.В. Якобы она самозванка, «а вот Рустик...»

Очередной заговор не состоялся и в 1993 году, когда на ближайшей конференции они замыслили устроить переворот и вовлекли в него уже немалое количество работавших в МЦР. Стратегия была такова: на октябрьской конференции предложить вместо Л.В. кандидатуру второго вице-президента Гарду, а потом передать его полномочия Рыбакову. Заговор провалился. И Учителем было рекомендовано Л.В. «освободиться от таких сотрудников, которые заражают окружающих своим ядом».

Так Тоотс пришлось покинуть МЦР. Но она до сих пор «вещает», что якобы я заставила Л.В. сделать это. Не надо мне льстить, Наташа! Увы, мои возможности повлиять на Л.В. не были столь могущественны. Если бы это было так, то многое было бы иначе и здоровее. К сожалению, клан Орловско-Михайловых оказался могущественнее. Их страсти личного порядка к моей персоне умело раздувала все та же Тоотс.

Орловская в первый же день моей работы в МЦР, подойдя к рабочему столу, в полном смысле, прошипела:

- Не надейся! Тебе не удастся управлять Л.В., как это делала Нина Карпачева, твоя предшественница. Мы этого не допустим. (Н.К. - протеже японистки Григорьевой Т.П. из ин-та Востока, ближайшей подруги Л.В.)

Они боялись моего возрастающего авторитета - как бы Л.В. не сделала меня своим преемником. А когда я привела в МЦР семью меценатов, страсти возросли вдвойне и в них уже вовлекли и Л.В.

До наследия же Учителей Орловско-Михайловым не было дела. Они просто выполняли рутинную работу, часто тяготясь ею и не понимая Живой Этики. А потом им даже «по душе» пришлась эта работа. С приходом Булочников они осознали, на какой «золотой жиле» сидят, и использовали архив в качестве хорошего дополнительного заработка.

То, что они не понимали элементарных законов космоса, изложенных в Учении, говорит факт того, как в 1992 году Л.В., встревоженная, прибежала ко мне: «Орловская угрожает на конференции донести всем, «какой на самом деле ваш Учитель!»

Я бы не стала вспоминать этого факта, если бы в Интернете не обнародовали письма Е.И. И кто знает, как среагируют на это те, кто, как и Орловская, не знают и не понимают Учения и что такое закон Кармы.

Карма! Да еще какая! Космического права! И нам ли судить об их праве! Чем выше дух, тем сильнее действие кармы. И, как правило, мы все из века в век крутимся на этом пятачке, чтобы освободиться от нее, родимой, стать свободными. Свобода – в энергии Любви, что покрывает собой весь кармический негатив, сложенный веками.

Ну, не справилась Л.В. с этой кармой, не прошла «медные трубы», как и каждый, вовлеченный в эту люфтовско-тоотсовскую мерзость. Как обобщил бывший ее зам иудушка Макаренко, «это центр одного человека», и потому его, якобы, надо сделать государственным.

Напрасно так мельчите рериховское движение. Разберутся и отделят зерна от плевел. Не следует подменять сложившийся режим в МЦР вопросом быть или не быть общественному музею. Есть вечное, а есть сиюминутное. Все мы, кто прикоснулся к Учению, «зависли» на неотвратимости законов космоса, и никак не хотим сделать «перезагрузку».

 

2. О статусе музея.
 

Есть факт передачи наследия с одним условием – музей должен быть общественным. Достаточно в свое время и не такие выламывали руки С.Н. Утром, как рассказывал Л.В. сам С.Н., накануне подписания протокола о передаче наследия, посол А. Кадакин в который раз уговаривал С.Н., чтобы тот сказал, что он «передает наследие государству в лице Горбачева». Но С.Н., стукнув кулаком по столу, твердо ответил:

- Нет! Я сказал - не бывать этому! Музей будет только общественным!

Да только не нужна эта правда вашей камарилье. Что же Рыбаков не поведал вам, как сразу после ухода из жизни С.Н. заставили бедную Девику зачитать якобы написанное ею обращение в адрес Президента Ельцина? В нем якобы она, тогда уже абсолютно немощная и отрешенная от жизни, перепуганная физическими пытками этой паршивки Мэри Пунача, якобы требует передачи наследия в ГМВ. И Девика читает этот опус с перекошенным от страха лицом, а за ней стоит эта Пунача со слугами, и все дружно хохочут.

Что может быть более жутким и унизительным? Без слез смотреть этот сюжет, сфабрикованный тогда при «кофейном» союзе Рыбакова и Мэри, трудно.

И это Мэри Пунача, как вы пытаетесь навязать нам, «лучшая подружка» Л.В.? У них с Л.В. были рабочие отношения, пока Пунача не решила, что она уже «держит Святослава Николаевича за бороду», может распоряжаться всем его хозяйством и диктовать условия «дружбы». Так чья она «лучшая подружка»? И на каких условиях организовала Пунача якобы обращение Девики? На «кофейных гущах», обещанных Рыбаковым. И эти доказательства их переписки с Мэри Пунача в МЦР тоже есть!

И вы еще говорите о какой-то совести! Где она у вас! А-у-у!

 

3. Люфт, есть ли для вас с подругой, когда-то очень милой девушкой, что-либо святое? Вы посягнули на Учителей! Ах, простите, вы же Их тоже «за бороду держите», рихтуете: «похож, не похож», словно ежедневно обедаете с ними за одним столом и пьете на брудершафт!

 

И не тягайтесь в этом вопросе с Л.В. Кишка тонка. К тому же память у вас тоже короткая. Перечитайте письмо Учителя Д.К., что оказалось в руках Л.В. на международной конференции, проходившей в библиотеке имени Ленина 8 октября 1995 года. Оно у многих тогда сохранилось. Люди сдавали билеты на обратный путь, лишь бы дождаться, когда его распечатают. В этом письме есть актуальные и по сей день строчки: «начните с себя…»

Начните. Никогда не поздно!

 

4. Другая ложь в интервью с Рыбаковым. Тот уверяет, что якобы Л.В., выгружая наследие, приказала четыре чемодана отставить в сторону и отвезти ей домой.

 

Вот так строятся домыслы. А правда такова: да, отставили. Поскольку опасалась за этот бесценный груз. Отставила эти чемоданы в сторону, когда многотонные ящики с наследием выгружались из самолета.

Один чемодан был с ее вещами. Другой со строфантом, оставшимся после Е.И. Третий с прахом Е.И.. Четвертый - прахом Н.К.

И хранились они у нее дома до того времени, пока в МЦР груз с наследием не был расставлен по своим местам.

 

5. Рыбаков в интервью Люфта утверждает, что именно он познакомил Л.В. со С.Н. И еще один абсурд: он с «дровосеком» лучше знает, «как уходил в мир иной Н.К.»

 

Как это надо понимать, если не подрыв авторитета Е.И.? В этом заключается ваше «трепетное отношение» к Учителям? Кто вы на самом деле? С.Н. любил повторять: «к старости на лице человека появляется или лик или личина, в зависимости от того, какова его душа». Так что «нечего на зеркало пенять», и не стройте из себя святошу, якобы из скромности уступившего Л.В. «место на Олимпе». Люфт не подчистил вашу речь, а вы там сами себя изобличаете: у вас это место принадлежит то вам, то Сазановой, то Румянцевой? «Смешались в кучу кони, люди»!

А встреча Л.В. со С.Н. никакого к вам отношения не имела, а наоборот, это вас, а потом Сазанову она отправила к нему с обоюдно оговоренной концепцией создания общественного музея.

И встреча со С.Н. была судьбоносной. Произошла она, когда Л.В. была в Индии. В Мадрасе, где должна была проходить пресс-конференция по случаю приезда делегации СССР, и она должна была быть на ней ведущей. Но «вдруг» непреодолимое желание встретиться со С.Н. перевесило все преграды, что были, и какие могли возникнуть. И она, прихватив с собой навязавшегося к ней в компанию писателя Тюлява (он писал книгу о С.Н.), поздно вечером, наконец, оказалась в его имении. Тот встретил их сурово:

- По какому праву вы приходите в мой дом в такое непозволительное для приличия время!

И тогда Л.В. вышла из-за спины Тюляева:

- Здравствуйте. Я – Шапошникова.

Тон сразу переменился.

- Проходите. Я давно вас ждал.

Они проговорили до утра. И о существовании Тюляева все напрочь забыли. Было о чем говорить С.Н. с Л.В.! Было что передать из уст в уста!

Так они познакомились, так состоялась их первая встреча. Тогда наметилась следующая, более продолжительная, и союз вылился в передачу наследия и создание общественной организации. Да, на этом пути многим хотелось тогда изменить ситуацию, и Сидорову, и Рыбакову с компанией. С.Н. пытались «выбить из седла» подметными письмами. Одно из них С.Н. отдал Л.В. Это письмо Димы Попова. Оно должно быть в архиве МЦР. И эти письма нисколечко не умаляют харизму Л.В. А даже наоборот. «Клевещите, клевещите! Может, что и останется!»

 

6. И развею еще один миф, созданный Н.Тоотс. Якобы это она привела меня в МЦР. Так она утверждает в интервью еще одного «гиганта» - Анненкова.

 

Очередная ложь! Я вообще не собиралась туда, поскольку ранее своей тольяттинской тезкой была вовлечена в круг Сидорова-Балашова, стояла у истоков создания ассоциации «Мир через Культуру», но не была ее членом. На учредительном собрании Московского общества Рерихов мои друзья из состава учредителей вдруг предложили мою кандидатуру в правление. Что тут стало! Румянцева с Богуславским понесли меня по кочкам, «самозванка» я, видите ли, и где работаю на самом деле!

Как хорошо, что моя кандидатура не прошла. Там, Наверху были на меня свои планы. И вскоре после этого я услышала Голос Учителя:

- «Лопухиной»…

Я запротестовала. На следующий день Он опять повторил:

- «Лопухиной»…

- «Судьба – приказ», услышала я очередной раз голос Свыше. Так я познакомилась с Л.В.

За то время, что прошла в качестве общественника, я уже убедилась: далеко не небожители там в основном работают, а даже наоборот – «пауки в стакане». Еще тогда Тоотс пыталась склонить меня к заговору против Л.В., уверяя, что есть один достойный этого места - Р. Рыбаков. Я пыталась переубедить, поделиться своими знаниями. Но все бесполезно. Мои потуги пресекли сестры Бр-ва:

- Ты обрати внимание на ее глазницы! - их голоса были полны ужаса, как это я не вижу, кто она на самом деле. Я же не нашла ничего лучшего, чем сделать им выговор:

- Ну, если мы будем обращать внимание еще и на глазницы, тогда ради чего мы пришли на эту планету!

Тоотс не в первом воплощении выполняет волю Конрада. Ее я знаю еще и по XV веку, как провокатора монаха, что подослали в тюремную камеру Жанне, после чего ее приговорили к сожжению. И инквизитор Кошон – воплощение ее лучшего друга и наставника.

Тогда Учитель понял – заставить меня работать в МЦР можно, только применив власть.

В день приезда Л.В. из командировки в Америку у нас состоялся интересный разговор, который закончился сентенциями Л.В. о том, что она не может сесть за продолжение книги по материалам Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, «так как целиком поглощена разборкой дел, оставленной предыдущей бандитской командой во главе с Житеневым. Они, уходя, даже унитазы повырывали. Я и об этом должна теперь думать, где достать. А у меня ни зама, ни помощника…»

И тут к моему ужасу, Учитель применяет силу. Он открывает мой рот... Я пытаюсь сопротивляться, но все напрасно, и, к своему ужасу, произношу:

- Так и быть, когда закончит существование мое министерство внешней торговли…, берите меня помощником…

- А зачем ждать. Переходите сейчас.

Первое, о чем я подумала тогда: «Господи! Как же я нужна здесь, если Учитель так управился со мной».

Так что ни Тоотс, и даже ни Л.В. решили мою судьбу. А «судьба – приказ», как сказал Учитель. И я была помощником Учителя М., прежде всего. И потому долго простояла в МЦР вопреки всем интригам Тоотс, Орловским и Михайловым. И, как мне было и показано Учителем еще в первую неделю работы: уйду в день траура, но не по мне, под зонтиком Л.В. который не защищает, а наоборот, сломается под натиском злой стихии.

Так это и случилось в прямом и переносном смысле. И сбежала я со ступенек флигеля в день траура, но не по мне, наперекор «стае волков» и стихии, не сломленная, а все сделавшая, согласно плану Учителей.

И было это – 30 января 1995 года. Два года с ухода в мир иной С.Н. Рериха. «День траура, но не по мне». Вехи для «пытливого читателя», как любила говорить Л.В…

Так что не повторяйте чужих домыслов и не увеличивайте печали Божьей.

 

7. Якобы мои книги выкупили и сожгли! «Слышали звон, да не знаете где он».

 

Да. Такой прецедент предложили Л.В. ее прихвостни. Реализовать пытались – Кальжанова и Розендент. Они надеялись найти типографию, выкупить тираж и сжечь. И на это готов был дать деньги - и немалые - Борис Ильич. Но руки коротки. Я выполняла указание Учителя. И этим все сказано. Когда Л.В. швырнула мне в лицо рукопись, назвав ее беззубой, я приняла ее критику. Вот почему в книге оказалась глава «книга в книге» и три встречи с Учителем. Действительно, без этих глав образ героя был бы неполным. К тому же, еще в 1980 году Учитель рассчитывал, что она опубликует их при первой же возможности. Не дождался. Слава Богу, хоть в сокращенном варианте, но они попали к читателю через мою уже книгу, спустя семнадцать лет, когда еще одно поколение выросло невеждами...

- А как бы тогда намагнитилось Мое воинство... А как бы тогда вы нашлись с В...

Так сказал Учитель, когда гонения на меня со стороны «стаи волков» - якобы я уворовала творческое наследие Л.В. - достигли апогея!

 

8. Но! На каждый роток не накинешь платок.

 

Вы что, Люфт, всерьез не понимаете, «на чью мельницу воду льете»? Что вас с вашими амбициями «ассенизатора и водовоза» используют как промокашку?! Что ваши многостраничные «изыскания» всего лишь прикрытие для рейдерского захвата Мединским имущества МЦР! Якобы общественность требует! Как же! Такая прекрасная, а главное вытащенная общественностью и меценатами из разрухи усадьба. Прекрасно отреставрированная. В самом центре Москвы.

О госмузее якобы пекутся? Неужели вы еще не поняли - вы марионетки в руках Тоотс, Рыбакововых и их компании. Они уже потирают руки и видят себя на месте Л.В.! А вас превратили в орудие их нереализованных амбиций и за вашими спинами уже распределили «портфели» и заручились поддержкой околпаченного ими Президента. Из вас они сделали якобы «глас народа»? Судя по количеству ваших публикаций, могу лишь констатировать факт – «гласа народа» не получается. Одни и те же фамилии фигурируют из опуса в опус!

В декабре 2016-го на собрании в ГМВ Мкртычеву и его окружению справедливый отпор дали женщины с периферии: создавайте госмузей, но не костях общественного. Мало разве в руках Мединского зданий? Более чем. Создавайте, но не трогайте музей новой формации, за который еще и Д.С.Лихачев, честь и совесть нашей эпохи, сказал Ельцину свое слово. Но, к сожалению, заигрались во власть мальчики. Как знаем сегодня из истории, у Ельцина с Черномырдиным была договоренность, что тот не влезает в его дела. На таком условии тот стал Премьером…

Но рано радоваться! Все может в одночасье измениться. И «заграница» в лице Нью-Йоркского музея и прочих вам не поможет! В вашем интервью покойный ныне Д. Энтин заявил, что они якобы не вмешиваются в работу других организаций в отличие от МЦРовской структуры. Тогда что же вы шлете нам резолюции за резолюциями со своих конференций, отправляете на шабаш в ГМВ в поддержку Мкртычеву бессловесного Диму Попова «грозить нам пальчиком» и учить, как следует изучать Живую Этику! На то она и живая, что движется и растет вместе с жизнью и ростом сознания человека.

Хватит заниматься юридической эквилибристикой и почерковедческими разборками! Какое это имеет значение, если мы все знаем – С.Н. передал наследие всей общественности в лице Л.В., в ее руки.

Вопрос к вам, Люфт с Голенищевой-Кутузовой, если ваша мама поменяла фамилию, от этого она же не стала не вашей мамой!? Надеюсь, не стала.

 

 

 

Бибикова Г.И.

Москва. 2017 год. 09 февраля.

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу